Bertahan dalam Percintaan Jarak Jauh

Posted: November 15, 2008 in Catatan Harian

Pasangan yang terpisah oleh jarak memang rentan rasa rindu, gelisah, cemburu, hingga menimbulkan keraguan pada hubungan cinta tersebut. Tenang, tak selamanya pacaran jarah jauh itu menyedihkan, asal Anda tahu kiat menjalaninya.

Percaya pada pasangan

Apabila kita berjauhan dengan pasangan, kita hendaklah percaya dengan si dia. Hubungan yang Anda lalui selama ini menjadi indikasi yang akan memperkuat perasaan Anda. Jika selama bersama, hubungan memang berjalan lancar, jangan menjadi ragu. Momen ini sekaligus menguji ketahanan cinta Anda dengan si dia.

Setia walaupun jauh

Keadaan Anda yang jauh dari pasangan kadang menjadi alasan untuk melirik pihak ketiga. Bayangkan jika Anda berada di posisinya, pasti Anda juga akan kesal dan kecewa jika si dia mengkhianati Anda. Gunakanlah luang Anda untuk menekuni hobi atau pekerjaan. Sekali-kali keluarlah dengan sahabat-sahabat Anda. Kini Anda akan menyadari berartinya sahabat dalam mendukung hidup.

Luangkan waktu bertemu

Jangan jadikan jauh itu sebagai alasan. Cinta perlu komitmen. Cinta juga adalah tanggung jawab. Walaupun jauh, usahakan cari waktu untuk menghabiskan waktu bersama, misalnya saat week-end, cuti, atau hari libur panjang. Selain mengatasi rasa rindu padanya, pertemuan ini akan meningkatkan kualitas hubungan Anda.

Jangan lupa tanya kabar

Teknologi semakin memudahkan komunikasi jarak jauh. Jangan lupa kirim SMS untuk sekedar mengingatkan makan, atau sebelum tidur Anda dan dia melalui telepon saling menceritakan aktivitas hari itu. Jangan menunggu si dia terus yang menghubungi Anda. Cinta perlu komitmen, jadi sama-sama berusaha membina hubungan Anda berdua.

Sambut momen istimewa

Jika tidak sibuk rayakan ulang tahun Anda atau pasangan bersama-sama. Tak hanya ulang tahun, hari raya dan kumpul-kumpul bersama keluarga besar akan menjadi perekat yang manis untuk Anda berdua.

Jadikanlah keadaan yang jauh ini untuk menguji kesabaran Anda berdua. Tentu tak mudah bagi pasangan memendam rindu. Namun waktu yang singkat dengan si dia, bisa jadi akan menjadi pelajaran untuk Anda berdua untuk saling menghargai. Tunjukkan jika Anda bisa setia dalam situasi ini.

Comments
  1. sedtyrahman says:

    tips yang bagus.. tau aja saya gi ngejalanin long distance relationship nih…

  2. ratih says:

    good idea….bgt….
    T.O.P BGT dech…

  3. Thomy says:

    GA JUGA BOS………..TU SARANNYA……AKU LDR ASYIK……………….

  4. eArLiNa says:

    good jga srane,tpi kdang nyaktin jga ngjlani cinta jarak jauh kadang da rasa kangen yg nyiksa…
    gimana sich caranya ngilangin rasa rindu ini?
    coz klo ktemu itu gak mungkin banget kita tpisah jrak N waktu

  5. chintya says:

    pngorbnan bwt ngjlin cinta jrak jwh emang brat..
    wat para pecinta yg sabar N setia nuNgGu sang keksih yg tabah
    ja coz itu dah jdi resiko wat Amu..smw
    jdi nkmtin ja msa pnanTian Amu
    cOz aku jga koRban dari cinTa jrak jauh

  6. chintya says:

    srane ok.tpi klo sang kekasih gk Pcya aMA kita giMana dunkz..
    pdahal kita tuch dsni setia aMa dia..skit bGet Rsae..

  7. arX says:

    @all:
    TERIMA KASIH SUDAH MENGUNJUNGI BLOG INI..
    TERIMA KASIH UNTUK BALASAN YANG ANDA TINGGAL KAN
    BERIKUT BALASAN DARI SAYA DENGAN BAHASA INFORMAL…

    @Sedtyrahman :
    makasi, kebetulan aja mungkin..

    @Thomy :
    hal ini tidak selalu terjadi pada semua orang…

    @EArLiNa :
    cara ngilangin rasa rindu?? rasa nya agak susah juga..
    tpi ada kemungkinan untuk dikurangi, bisa saja lewat webcam menggunakan messenger yg menyediakan sperti skype ato pun windows live messenger.. ato sekadar berkirim pesan lewat pesan singkat ato pun chatting..

    @Chintya :
    mgkn diri anda blum bisa menunjukkan secara tepat kepada pacar anda..
    disisi lain, seorang kekasih ada kalanya mereka tidak percaya kepada pacar – pacar mereka…
    lebih baik, kalian membicarakannya secara baik – baik demi kelanjutan bersama

  8. andri says:

    ga enak kalopacaran jarak jauh……………..

  9. sari says:

    s’bnr_a sih enak hubungan jarak jauh tapi banyak banget cobaan datang.G bisa hilang rasa kangen di hati.

  10. Diana says:

    Tips yang bgus,,,,,,,,,,,,,,,,,tpi aq dh nyoba tp rsy myksa buaagggeet,,,,,,,,,,,,,,,s doi g’ ngerti2n aq.mlah mlm mnggu ja g’ sms lw g’ aq yg mlai dluan.

  11. saya merasa klo pasanagn jauh gmn gtu….cemburu,curiga, rindu crny…… bercampur jadi 1..gmn tuh y bingung…

  12. arX says:

    @sari :
    Pasti … Sangat pasti kalau hubungan jarak jauh akan banyak menghadapi cobaan.
    Kalau Anda memang pada jodoh dengan orang tersebut, pasti akan mampu melewati segala cobaan hingga pada waktu Anda berumah tangga, masalah pun bisa di atasi

    @Diana :
    Pada dasarnya, lelaki adalah orang yang cuek terhadap lingkungannya, tdak terkecuali pada pasangan (pacar atau istri) oleh karenanya, di butuhkan wanita yang bisa menerima keadaan tersebut. Ada kalanya lelaki akan memberi perhatian yang sangat lebih dari pada biasanya, itu artinya Anda berhasil.

    @nina valensky :
    pasangan jauh itu dibutuhkan kesadaran, kepercayaan, dan pengertian. Kalau memang bisa melakukan semua itu, pada umumnya segala masalah dapat diatasi. Banyak pasangan yang gagal pada hal kepercayaan. Kalau setiap orang tidak bisa memberi kepercayaan kepada pasangannya, bagaimana pasangan mereka bisa berlaku sebaliknya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s